пятница, 22 сентября 2017 г.

ПЕРЕДВИЖНИКИ. Видео.

Студия "НЕОФИТ" представляет:


ВИКТОР ВАСНЕЦОВ. Передвижники

Еще в молодости, получив признание как художник-передвижник, он неожиданно отказался от критического реализма и стал сказочником с кистью в руках. В историю вошел как автор трех монументальных символов: русского православия, воинства и искусства - росписи Владимирского собора в Киеве, "Богатырей" и фасада Третьяковки.





ВАСИЛИЙ ПЕРОВ. Передвижники

"Тургенев и Достоевский русской живописи" и "отец русского жанра". Получив свою фамилию от уездного дьячка, среди художников он станет главным критиком пороков церкви - чтобы на закате жизни придти к евангельским сюжетам.





ВАЛЕНТИН СЕРОВ. Передвижники
Любимый ученик Репина, самый популярный портретист эпохи, передвижник - в новом веке он стал мастером нового стиля модерн. Он казался мрачным и замкнутым человеком - но еще в молодости решил: "хочу отрадного и буду писать только отрадное!"





ИЛЬЯ РЕПИН. Передвижники
"Лукавым мужичонкой" называли его современники. "Вершиной передвижнического реализма" окрестили его потомки. Он писал революционеров и борцов с режимом. Получал госзаказы на портреты чиновников и министров. За привычку без конца дописывать свои картины вход в Третьяковку с мольбертом ему был запрещен. Художник, полотна которого, не торгуясь, покупал царь, в старости не мог достать холста для работы.





ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ. Передвижники
"Русский Леонардо", он был и архитектором, и композитором. И официальным живописцем ставки цесаревича на русско-турецкой войне, и народным художником советской России. Он стал и основоположником нового жанра "интимного пейзажа", и первым русским живописцем, воссоздавшим земной путь Христа.





НИКОЛАЙ ГЕ. Передвижники
За право купить его историческое полотно царь заочно спорил с Третьяковым, а его религиозные картины снимались с выставок и запрещались к показу. 13 лет он трудился в своей флорентийской мастерской, чтобы потом вернуться в Россию и закончить жизнь провинциальным помещиком.





АРХИП КУИНДЖИ. Передвижники
О художнике-пейзажисте Архипе Куинджи. Своей первой в России выставкой одной картины он сводил с ума весь Петербург, а потом ушел в затвор почти на тридцать лет. Нищий сын сапожника из-под Мариуполя, он пробился в состоятельные столичные рантье. Самоучка-провинциал, над которым потешались академики, стал яркой звездой общества художников-передвижников.





ИВАН КРАМСКОЙ. Передвижники
О русском художнике-передвижнике Иване Крамском. Он начинал как талантливый ретушер фотографий, а стал великим портретистом эпохи. Он создал первую коммуну художников по заветам Чернышевского и писал портреты царя и его семьи. Он возглавил "бунт четырнадцати" и покинул академию, но звание академика ему все равно присвоили.







--------------------


--------------------